Moastabratl_RezepTouren_Steiermark | © Thermen- & Vulkanland Steiermark, Harald Eisenberger

Haubenlokale in der Steiermark

Haute Cuisine mit Herz

Zeugnisvergabe heißt es jährlich im Herbst bei Österreichs führendem Restaurant-Kritiker, dem Gault&Millau. Martina und Karl Hohenlohe betonen immer wieder, dass die Steiermark eine kulinarische Hochburg ist. Was darf's denn sein? Karamellisierte Paradeiser auf Basilikumschaum oder Schweinsbackerl an Erdäpfel-Kren-Püree?


18 Hauben hat der Gault&Millau Österreich 2020 den Restaurants im Südosten der Steiermark zuerkannt. Was feine Schmecker schätzen: Dass man bei der Küchenkunst auf höchstem Niveau die steirische Bodenhaftung nie verliert. Besonders erfreulich, die zwei besten Hauben-Restaurants der Steiermark befinden sich im Thermen- und Vulkanland Steiermark!

Der eine - Harald Irka von der Saziani Stubn'n - ist der jüngste Vier-Hauben-Koch in der Geschichte des Gault&Millaus, der andere - Richard Rauch vom Steira Wirt - wurde vom Gault&Millau Österreich zum Koch des Jahres 2015 ausgezeichnet: Die Südoststeiermark ist reich an bedeutenden Köchen. Aber trotz der Vielfalt an kulinarischer Kreativität sind sie sich in einem Punkt einig: Die Wurzeln der guten Küche liegen in Produkten aus dem südöstlichen Raum der Steiermark.

Übersicht: Gault&Millau Österreich 2020

Haubengekrönte Restaurants

Auch heuer schafften es wieder einige Betriebe im Thermen- und Vulkanland Steiermark sich die begehrten "Mützen" in Österreichs wichtigstem Restaurantführer zu erkochen.
Cursalon_Delikaterie_Inneneinrichtung | © BG Gastronomie Management GmbH, Werner Krug
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Delikaterie Bad Gleichenberg

Nehmen Sie Platz und genießen Sie regionale, schmackhafte und moderne Küche mit Blick auf die tanzenden Fontänen am Hauptplatz in Bad Gleichenberg.
Haubenrestaurant_Safenhof_Bad Waltersdorf | © TVB Bad Waltersdorf
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Gasthof Safenhof Bad Waltersdorf

Exquisites Essen im stilvollen Ambiente, mit Liebe zubereitete und angerichtete kulinarische Köstlichkeiten, edle Getränke, stilvolles Wohnen im Landhausstil und urige Gemütlichkeit im angrenzenden Dorfheurigen.
Essen_Christina Luger_Lounge 81_Steinbach | © Lounge 81
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Lounge 81 in Steinbach bei Bad Gleichenberg

Der Ausblick auf die Südoststeiermark ist traumhaft schön. Spannend ist aber auch der Blick in die offene Schauküche, die täglich neue Kreationen erschafft – gern auch mit internationalem Touch.
Restaurant_Kunsthotel_Malerwinkl | © Ulrike Köb
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Restaurant & Kunsthotel Malerwinkl

Herzlichkeit und inspirierende Kreativität. Im Á la Carte-Restaurant trifft vielschichtige Kunst auf unwiderstehliche Kulinarik. Kunstvoll gestaltete Künstlerzimmer wie Wine Art, Tiger, Van Gogh und Sonne laden zum Träumen ein.
Restaurant Saziani Stub'n_Harald Irka_Neumeister | © Marion Luttenberger
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Restaurant Saziani Stub'n Straden

Punktgenau kombiniert Harald Irka die Aromen und erschafft so gänzlich neue Gerichte. Ein Höhenflug, ohne die Bodenhaftung zu verlieren. Im Service stets charmant: Lisa Gasser.
Schlosswirt_Schloss Kornberg_Restaurant | © Schlosswirt
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Schlosswirt und Rittersaal auf Schloss Kornberg

Das reizende Ambiente des Schlosses in Kornberg mit Renaissanceinnenhof ist der ideale Rahmen für ambitioniertes Slow Food. Verkocht werden regionale Produkte, gern auch zu einem Rittermahl.
Steira Wirt_Rauch_Trautmannsdorf | © Steira Wirt, Elfie Semotan
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Steira Wirt der Familie Rauch in Trautmannsdorf

Die Geschwister Richard und Sonja Rauch garantieren jedes Mal ein unvergleichliches Vergnügen. Wirtshaus und Haubenküche sind hier kein Widerspruch. Für zu Hause packt man Richard Rauchs Köstlichkeiten aus der Linie "Mein Bruder der Koch" im ...
Eckbank_Restaurant_Haberl_Walkersdorf | © Werner Krug
Gasthöfe & Restaurants, Haubenlokale

Gasthaus Haberl

Traditionelle Wirtshauskultur kombiniert Hans Peter Fink mit kreativen Ideen. Ihm zur Seite steht Diplomsommelier Mario Haberl, der aus einem bestens bestückten Weinkeller schöpfen kann. Nebenan warten Finks Delikatessen.