Flagship Product: Apfel

Der Apfel als Leitprodukt der Oststeiermark – im Vergleich zu den anderen Regionen von Österreich werden hier am meisten Äpfel kultiviert. Drei von vier Äpfeln kommen aus den Bezirken Weiz, Hartberg-Fürstenfeld oder Feldbach.


Das Kerngebiet des Apfelanbaues ist das "ApfelLand" rund um Puch, der größten Obstbaugemeinde des Landes. Hier hat der Apfelanbau eine reiche Geschichte, die bereits mit den Kelten beginnt. In der Kaiserzeit wurden schon Pucher Äpfel in Holzfässern bis Ägypten und an den Zarenhof exportiert. Diese Historie ist im "Haus des Apfels" dokumentiert. Der Apfel ist auch in Slowenien die wichtigste Obstart und stellt rund 65 Prozent des in Slowenien angebauten Obstes dar.

Die fruchtbaren Böden und das ideale Klima begünstigen den Apfelanbau in der Region Oststeiermark und Pomudje - Podravje. Der starke Temperaturgegensatz zwischen kühlen Nächten und heißen Tagen lässt die Äpfel besonders süß und aromatisch werden. Die größte Bedrohung für die Apfelernte stellt der Hagel und auch die Spätfroste während der Blütezeit dar. Man schützt die gesamten Intensiv-Obstanbaufläche insbesondere seit den letzten Jahren mit Hagelnetzen.

© Oststeiermark Tourismus, Tom Lamm

Wirkung & Besonderheiten zum Apfel

Dass Äpfel eine positive gesundheitliche Wirkung haben, weiß man schon lange Zeit. Das Sprichwort "An apple a day keeps the doctor away" ist auf der ganzen Welt bekannt. Ernährungswissenschaftler sprechen von einer positiven Wirkung auf das Verdauungssystem, den Cholesterinspiegel, auf Diabetes oder auf Herz-Kreislauferkrankungen.

Genussregion "OSTSTEIRISCHER APFEL"

Im Jahr 2005 verlieh das Landwirtschaftsministerium der Obstbauregion in den Bezirken Weiz und Hartberg-Fürstenfeld sowie Südoststeiermark die Bezeichnung "Genussregion Oststeirischer Apfel".

1986 gründeten die Obstbauern, Gastwirte und Gewerbebetriebe im Obstbauzentrum rund um Puch bei Weiz die "Steirische Apfelstraße". Sie führt von der B54 bei Gleisdorf nach Puch und von dort bis Floing in der Nähe des Stubenbergsees. Mit ihr konnte die Verbindung zwischen Äpfeln und Tourismus gestärkt werden, in der gesamten Region stehen Kulinarik und Natur-Erlebnis im Mittelpunkt. Auch in der slowenischen Projektregion wird an der Entwicklung einer "Apfelroute" gearbeitet.

Apfel_Frau_Apfelbaum_Oststeiermark | © Oststeiermark Tourismus, Tom Lamm

Zahlen, Daten, Fakten zum Apfel

Je nach Witterung schwanken die Erntemengen. Diese können in Spitzenjahren bis zu 200.000 Tonnen betragen. Ein Großteil geht in den Export nach ganz Europa. Die Österreicher essen pro Jahr rund 29 Kilogramm Äpfel. Hauptsorten sind Golden Delicious, Gala, Jonagold und Idared. Im Sortiment des Lebensmittelhandels ist von den "alten" Sorten noch Kronprinz Rudolf.

In Slowenien war die Apfelernte in den letzten zwei Jahren wegen der Wetterverhältnisse stark eingeschränkt. Im Jahr 2016 betrug die Apfelernte in den intensiven Obstgärten 43.000 Tonnen. Die beliebteste Apfelsorte, die am häufigsten angebaut und verzehrt wird ist Idared.

Apfelfibel
Jahrhundertealte Tradition, einzigartiger Genuss und außergewöhnliche Erlebnisse entlang der Steirischen Apfelstraße und Svečina Apfel-Obststraße erkunden.