
Essen und Trinken in der Steiermark
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Von Kürbissuppe bis Brettljause
Interessiert Sie bestimmt: der Wein! Das Weinbaugebiet Vulkanland Steiermark ist ein Paradies für Weißweinspezialisten. Viele kleine Weininseln, vor allem an den Hängen erloschener Vulkane, verleihen dem Landschaftsbild seine Anmut; feinfruchtige Weißweine, deren besondere geologische Bedingungen sich als Dichte und feinmineralische Würze ausdrücken, dominieren das Angebot.
Zum Wein (Hauptsorten sind Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Zweigelt und Müller Thurgau, die regional-typische Spezialität schlechthin ist der Klöcher Traminer) gesellt sich ein Reigen weiterer Spezialitäten: steirisches Kürbiskernöl, herausragender Schinken, Speck, Käse sowie eingelegte Delikatessen aus den Früchten der Region. Nicht zu vergessen die weltbekannte Zotter Schokolade.
Aufgetischt wird dabei in ganz unterschiedlicher Weise. Da gibt es gemütliche Buschenschänken, einladende Gasthäuser, exquisite Haubenrestaurants und so manchen Direktvermarkter, in dessen Verkaufsräumen man Honig, Marmeladen, Essige, Kürbiskernöl, Schnäpse, Säfte und Kräuter verkosten und kaufen kann.
Tipp: Den Genuss in seiner ganzen Hülle und Fülle erleben Sie bei den stimmungsvollen Herbstfesten im Thermen- und Vulkanland Steiermark. Kommen Sie zum "Kulinarischen Herbst", bei dem zahlreiche Betriebe rund um die Riegersburg zum Tag der offen Tür einladen!